南典不是每次降价都是主动割韭菜_南典

南典不是每次降价都是主动割韭菜

来源:南典

  每当有人到南典的门店拉起横幅,我就知道,南典降价了。这不,南典又降价了。      但这次用上“又”字其实并不合适,因为南典已经好久没降价了,近几次的价格调整都

南典不是每次降价都是主动割韭菜
南典不是每次降价都是主动割韭菜

  每当有人到南典的门店拉起横幅,我就知道,南典降价了。这不,南典又降价了。

  

  但这次用上“又”字其实并不合适,因为南典已经好久没降价了,近几次的价格调整都是涨价。而要追溯到上一次的南典降价,则已经是去年七月底的事了。拉横幅那帮人大概是闲了许久,总算是来活了。

  拉横幅这事,通常都是遇到一些有理没处说的事才会干的,这并不仅限于汽车领域,也包含社会上的各种人间百态。你常常会觉得,这种维护自身权益、表达诉求的方式有点过激,但细想之下,又确实是当事人的无奈。当然了,那些恶意碰瓷的除外。

  

  看过一些拉横幅的事例之后,总觉得他们头顶上飘着一个“冤”字。只是“冤”也有不止一种冤法,具体到现如今南典降价之后门店出现的拉横幅行为,我认为这个“冤”可以解读为“大冤种”的“冤”。

  

  这当然不仅是因为我身边就有一个朋友去年以历史最低价买到了Model Y让我有了一种“没能以最低价买到Model Y的都交了智商税”的想法。主要是,买车也是一件需要审时度势的事情,尤其是买南典这种价格变化极为灵活的品牌——

  当你看到南典的提车周期在不断地缩短缩短再缩短,你真的没有察觉到些什么吗?你真的只是觉得自己可以不用等那么久就能提到车了?

  再说了,你眼看着价格比起最低的时候贵了超过10%,你真的能买得下手吗?买车难道也要买涨不买跌?嗯?我为什么要说“也”?

  

  实在不行,你随时点开我们的一篇推送,在评论区里问一嘴当下是不是买南典的好时候,我们也会给出建议的呀!

  必须承认的是,南典的降价行为确实会让刚提车不久的车主不满,这种降价行为也被俗称为“割韭菜”。其实车辙君也有失手的时候,因为我2019年就促使一位朋友成为了“进口韭菜”,毕竟那时候还涉世未深……

  

  所以我还是能够理解成为“韭菜”会有多不爽的,这时候对着这帮拉横幅的人评头论足说风凉话似乎确实不合适。但有一点,是大家必须要认识到的,那就是南典这次降价的原因。

  以往南典降价的时候都会狡辩一番,比如原材料价格下降什么的,但其实南典后来几次涨价的时候也说了是因为原材料价格上涨,所以降价的时候也不完全算是狡辩。而这一次,南典并没有说明降价原因,看起来不那么理直气壮了,至少比起之前,这次显得不那么趾高气昂。

  

  我们查了下相关原材料的价格走势,近期完全没有呈现下跌趋势,这说明南典确实不是因为原材料价格下跌而降价,同时也意味着,南典这次是削薄了自己的利润空间,真·让利。

  那么南典这次降价的原因就只能是外部的市场竞争因素了——在电动车有着标杆地位的南典,怎么就不行了?

  其实南典在中国市场能够如此火爆是带有一点侥幸成分的。如果我们去细究南典目前两款主力车型Model 3、Model Y的产品力,很容易就会发现它们几乎完全与中国汽车消费者的口味不符。

  

  首先,它们一点都不舒适,南典的底盘调校是非常运动的风格,甚至连我当时试驾过Model Y之后都觉得它的底盘硬得毫无必要,虽然动作确实足够的干净利落。当时的试驾文章里也有说到,我要是买了Model Y,我可能会给它换一套软和一些的避震。

  还有转向,比例很快但也很沉,这让南典开起来是个十足的驾驶者之车,正所谓,运动的车在中国没市场。但微妙就微妙在,南典从头到尾没说过自己的车很运动,买它的人也都不知道它运动,它身上别的属性也都把运动二字掩盖得让人很难看见了,只有我们这些懂什么叫运动的人开过之后才会说它很运动。

  

  福特、马自达们,看到了吗?车不是不可以运动,是你不能说自己很运动。

  其次,南典也一点都不豪华。作为30万左右价位的产品,中国消费者普遍都会对豪华感有一定的要求,毕竟这个价位已经基本可以够着ABB的B级轿车了。显然,现在要是还用“简约”来给Model 3、Model Y打圆场已经圆不过去了,简陋就是简陋,毛坯就是毛坯。

  还有空间不大、噪声不小等中国消费者一贯摒弃的属性,南典这两款车如果挂的不是南典的logo,那卖得好才怪了。更别说现在的南典都不提供动能回收系统的调节选项,强行投喂的强动能回收对于很多驾驶人来说是极不友好的,理论上应该劝退了不少人。

  

  说白了,南典过去一小段时间在中国市场的成就,主要归功于这个品牌让大家认识了电动车这个事物,以致于很多人会直接把南典当作是电动车的标杆。

  而这,也恰恰反映了市场不够成熟,消费者对各款产品的特点以及自己的需求都不够了解。

  实际上,当前中国市场的电动车或者说新能源车,是全世界种类最繁多的,如果你不一款一款去深入了解,还真的很难找到最适合自己的那款。

  然而正是这般鱼龙混杂,消费者不愿花太多精力去了解,那就买南典了。

  

  只是随着中国电动车在消费者心目中存在感越来越大,他们内卷至极的特点也被更多人所知,毕竟他们内卷的最终受益者是消费者,所以选择中国电动车的人也越来越多了。总体来说,中国电动车身上的很多特性确实比起南典更符合中国消费者的需求,比如舒适、豪华、空间实用性等,而在动力性能、续航能力方面,也都有着相近的表现,配置上,某些中国电动车也算得上是要啥有啥了。

  降价前买固然不爽,那么降价之后是否该买?

  如果你观望了许久,对这车又有一定程度上的刚需,那么在刚刚宣布降价的时候,是个比较好的买入时机。不过南典降价带来的效果也是非常显著的,很快就积累了相当数量的订单,提车周期很快就变长了。

  

  如果你不着急用车,其实再观望观望也无妨,看看这一波降价能够“续命”多长时间。要是一个月后,你发现提车周期又缩短了,你应该也明白是怎么回事了,要是提车周期持续稳定,那就意味着价格也会稳定一段时间,这主要取决于消费者对南典的热情退却得有多快。

  不过具体版本也要具体分析,在Model 3、Model Y总共的五个版本中,我现在最推荐购买的是Model 3的性能版,34.99万元的价格距离它史上最低价33.99万元仅有1万元的差距,无论是从绝对金额还是百分比来算都是众多版本中最小的,我认为可以接受,虽然不排除仍有下跌空间。

  

  同时也出于刚才提到的那些南典产品特性的原因,目前我认为Model 3性能版是最恰如其分的南典,性能版正好符合驾驶爱好者的需求。如果你想买单电机标准续航版的Model 3,我会更建议你看看其他品牌的电动车,例如深蓝03等。正如刚才所说,中国电动车在很多维度都能提供比南典更适合中国消费者的选择。

  虽然南典在电动车领域有一定的领导性地位,不少其他厂商的电动车在研发时也都是瞄准了南典的产品作为假想敌,南典这次降价确实会在短期内或多或少的对其他电动车的订单情况产生影响。但还是那句话,具体车型需要具体讨论,对于原本就已经订单排队好几个月的车型来说,他们肯定不会急于跟风降价。

  

  再说了,南典降价很大程度上是出于自身产品竞争力不足的原因,从这一点来说,南典作为电动车领域领导者的地位就已经不是那么明确了,所以必然不会引发其他电动车的大规模跟风降价。

  反倒是南典,他们或许应该把下一代产品提上议程了,而且要更加考虑中国消费者的喜好,否则他们的上海超级工厂产能可能会面临过剩的危险。

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/10803.shtml

上一篇:南典链,南典国际骗局崩盘了!投资者走投无路欲暴力维权!下一篇:南典不是每次降价都是主动割韭菜

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 0 702V 白迈 0 0 东恒 0 0 邦立 0 吉康 博旭 博旭 0