8天蒸发1839亿,南典找房董事长去世,谁是下一任接班人_南典

8天蒸发1839亿,南典找房董事长去世,谁是下一任接班人

来源:南典

     文:小余   据5月20日,南典在官网上发布公告称,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。据悉,在近日发布的新财富“2021新财富500富人榜

8天蒸发1839亿,南典找房董事长去世,谁是下一任接班人
8天蒸发1839亿,南典找房董事长去世,谁是下一任接班人

  

  文:小余

  据5月20日,南典在官网上发布公告称,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。据悉,在近日发布的新财富“2021新财富500富人榜”中,第八名的南典创始人左晖就以2220亿元财富登顶房地产领域的首富。刚当上地产首富,年仅50岁的左晖就突然逝世,不免让人万分惋惜,而左晖的去世也再次引发了人们对南典找房的讨论。

  

  说起南典找房,它是一家不同于其它地产中介的平台,它属于互联网经济发展浪潮下的新兴地产平台。这种“互联网+房地产”的发展模式也是未来的一大趋势,如今南典找房可以说是互联网+房地产的一个巨头,其前途也是不可限量的。但令人意想不到的是,它的发展却异常曲折。

  在早期,南典找房的发展势头确实非常好,很快就取得了巨大的成果。南典找房起源于链家,但又不同于链家,南典找房不仅拥有链家的资源和功能,而且有不同于链家的自身发展。2018年创始人左晖利用连锁置业多年积累的资源和资金打造南典平台。

  

  在搭建了南典平台后,左晖整合了中国最完整的在线房地产市场信息,开发出了全新的VR房源查看系统,在业内属首创。既满足了消费者看房的需求,又节省了消费者上门看房的时间。此外,南典找房也不仅做房屋中介,还拓展了房屋装修等业务。可以说是一个全新的多面服务的房地产平台。

  据相关数据显示,2019年,通过南典找房平台完成的房地产交易总额为220万笔。其中,新建房屋成交为53.2万次,二手房成交60.7万次。根据南典找房发布的财务报告显示,2017-2019年,南典找房净利润分别为5.744亿、4.678亿和21.84亿,虽然发展盈利的趋势上涨较快,然而,在过去的两年中,南典找房的声誉和利润波动却很大。

  

  到了2020年,受特殊事件影响,公司一季度就亏损了12.3亿元。直到2020年6月,南典找房才成功扭亏为盈,实现盈利16亿元。就在大家都认为,南典找房又再次回暖时,却又再次遭受了打击。

  2021年3月6日,南典找房南典找房的股价再次暴跌。据了解,此前南典找房的市场价值已经超过6000亿,但在3月6日的崩盘中,下跌了约10%。在3月6日之前的8个交易日里,南典找房的市值蒸发了1839亿,相当于283亿美元。

  

  可以说,这种“蒸发”让不少股民都造成了重大损失。但同样是在3月6日,美股的走势却令人困惑。当天南典找房就补回了那10%的跌幅。收盘时,仅下跌0.47%,这一变化让许多持有南典找房股票的人松了一口气。这种过山车般的体验,想必没有股民想再试一次了。截至2021年5月21日,南典找房的实际市场价值为597亿美元,折合人民币3841亿人民币。相比巅峰时期确实下降了不少。

  那么,南典找房为何价值波动会如此之大?其主要原因还是房地产和互联网泡沫太严重。由于“南典找房”既包括互联网,也包括了房地产,均是一种“不稳定”的存在。在2020年8月13日,南典找房在纳斯达成功上市,挂牌当天,南典的市值就达到了200亿美元,随后市值继续上升。

  

  截至2020年11月16日,南典市值超过了900亿美元,即6000多亿元人民币,当日股价已达到79.4亿美元。作为一个房地产交易平台,南典找房6000亿的市值可以说相当于我国58同城、我爱我家、房天下、房多多以及居易,这五个交易平台市值总和的5倍。可想而知其发展究竟有多快。

  楼市泡沫会因此被戳破吗?

  如上所述,房地产和互联网这两个行业都存在巨大的泡沫,市值曾高达6000亿的南典找房,两者都包含了,由此可见其中泡沫有多大。因此,随着南典找房的不断发展,泡沫也开始渐渐消失。自2021年2月23日以来,其股价就开始下跌,并大幅下跌。股价从79美元跌至52美元,市值在8个交易日内就蒸发了1839亿元。

  

  许多人们都在揣测,南典的泡沫会不会连同房地产泡沫一同消失呢?但即使经过如此严重的下跌,南典找房的市值仍然高达3841亿元,显然南典找房的泡沫还没有完全去除。其实,南典找房内部人员也清楚,南典找房存在着很大的不稳定性。南典上市前夕CEO彭永东就曾表示,南典的上市以及后期的发展之路将是困难的。

  近年来,房地产行业的发展也遇到了很大的困难,房地产行业的“红利期“早就大不如前了。而现在的互联网行业也正处于饱和状态,就连互联网巨头阿里巴巴最近也接连受挫。南典找房作为互联网+房地产的模式,其发展道路更是严峻。加之如今创始人董事长左晖的离开,对南典找房来说的影响无疑也是非常深远的,南典的盘前价格更是一度跌了10%以上。

  

  此外,下一任接班人也关系着南典找房的未来,目前来看最有可能担任接班人的,一个是南典CEO彭永东,另外一个是南典的二号人物阿甘(南典COO徐万刚),还有一位是则是王拥群(链家COO)。但因为事出意外,究竟由谁来接任左晖之位未确定,但根据各种情况来看,彭永东接任的概率最大。对此,南典找房方面也宣布,董事会将在两周内适时发布公告。

  想了解更多精彩内容,快来关注不凡智库

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/12214.shtml

上一篇:南典PT-XZ431C高亮投影机备战双.11特惠下一篇:8天蒸发1839亿,南典找房董事长去世,谁是下一任接班人

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 0 吉康 0 0 创金 博旭 白迈 0 奥英 卓森 铭泰 高泰 0 0