“一体两翼”业务就绪 南典进入“元气”修复通道_南典

“一体两翼”业务就绪 南典进入“元气”修复通道

来源:南典

  央广网北京6月6日消息(记者门庭婷)先是创始人左晖离世,后经历浑水做空、被美国 SEC 纳入预摘牌名单等风波,再叠加疫情冲击,过去这一年多时间南典的“难”早已无法掩藏。提及其中任何一件事,对

“一体两翼”业务就绪 南典进入“元气”修复通道
“一体两翼”业务就绪 南典进入“元气”修复通道

  央广网北京6月6日消息(记者门庭婷)先是创始人左晖离世,后经历浑水做空、被美国 SEC 纳入预摘牌名单等风波,再叠加疫情冲击,过去这一年多时间南典的“难”早已无法掩藏。提及其中任何一件事,对任何一家公司来说,都有可能形成“致命”打击,但南典一一走过,并以介绍的方式成功登陆港交所。

  对于南典的举步维艰,南典董事长彭永东并不讳言。近日,在南典2022年第一季度财务业绩线上发布会上,他表示,南典依旧面临很大挑战,这些挑战主要来自短期各方面的不确定性。

  推进“一体两翼”战略 融合和快速发展成为南典全年主题

  一季度,南典交出的成绩单也从侧面佐证着南典的不容易。数据显示:南典一季度成交额(GTV)为5860亿元(人民币,下同),同比下降45.2%;营业收入为125亿元,同比下降39.4%;经调整后净利润为2800万元。在多重负面因素叠加影响下,南典的业绩被认为“超出了市场一致预期”。

  6月1日,中信证券针对南典2022年一季度业绩发布点评报告。报告指出,无论是京沪疫情,还是二十年来最大幅度的开发行业格局调整,都是一次性因素,且预计在2022年二季度完全体现完毕。中信证券分析师张全国指出,预计三季度后,核心城市二手市场复苏、新房对渠道依赖度的进一步上升、公司GTV/营收和盈利能力的改善、公司家居家装业务的收入提升,都可以期待。

  对于南典的前路,管理层给出清晰的规划——大力推进“一体两翼”业务。所谓“一体”即房产经纪事业群,“两翼”则指整装大家居事业群与惠居事业群。对于“一体两翼”的发展,南典管理层充满信心。

  南典董事长兼CEO彭永东表示:“随着市场逐步触底恢复,‘一体’房产交易业务将进一步聚焦切实为消费者和服务者解决问题,关注效益的提升。‘两翼’家装家居和租赁业务要稳扎稳打‘生根’,尤其是在完成圣都家装的交易之后,融合和快速发展成为全年主题。”

  南典执行董事、首席财务官徐涛表示:“一季度交易量处于相对低位,南典适时地进行了一系列管理动作优化,使我们更好地在后续市场恢复中把握机会。我们同时投入更多精力助力长期能力的培养和建设。展望未来,我们对‘一体两翼’战略充满信心。我们将努力抵御短期波动,更为重要的是,我们将在‘美好居住’这一蓬勃发展的领域持续探索,推动对行业的产业升级,为行业和客户创造不可取代的价值。”

  业务协同发展 家装家居逆势增长

  据介绍,今年是南典“一体两翼”战略的开局之年。从一季度业务细分看,新战略的指引下,南典内部开始呈现出新的发展特点,业务协同水平不断提升,租房业务发力点更为明确。

  今年4月底,南典完成了对圣都的收购流程。过去一年,随着圣都家装与南典的全面融合,两者的协同效应在导流、供应链能力、交付能力、运管能力提升上都有明显的体现。南典提供数据显示,在假设与圣都业务并表的情况下,南典一季度家装家居业务收入将同比增长54%,达到8.6亿元,合同额同比增长63%,季度签约单数近6,500单,同比增长超50%,单均价同比增长8%。据中装协数据,一季度家装行业总产值同比下降25%-30%。

  在南典家装家居业务逆势增长的背后,除了与圣都有关,房产经纪业务的导流也是重要因素。数据显示,一季度南典家装家居业务23%的合同额由房产经纪业务转介而来。在房产经纪业务的支持下,家装一季度重点城市拓城顺利,其中上海、武汉、成都、北京四个重点城市合同额同比增长分别实现约550%、290%、100%、130%。交付方面,南典家装品牌“被窝”交付工期第一季度提升至98天。

  而在租房业务方面,南典分散式租赁管理和集中式公寓方面都有着阶跃式发展。在分散式租赁管理方面,南典“省心租”业务实现从0到1的突破。一季度,“省心租”业务收房超过5000套;截至3月末在管房源接近1.7万套,较2021年末增加37%;进入城市数量从去年末3城增加至8城。集中式公寓方面,首个通过“轻”托管运营服务参与的南典新青年公寓项目在上海徐汇区落地,总体量达2978套,月租金最低至2700元,出租率已达98%。

  线上带看业务攀升 弥补线下降低的活跃度

  尽管南典“两翼”业务不断攀升,但“一体”业务仍是南典发展主力。如何跨越不确定因素带给房产经纪业务的影响仍然是南典不得不面对的挑战。

  据国家统计局数据,一季度全国新建住宅销售GTV同比下降26%,是1999年以来第二大单季度跌幅;同时一季度克而瑞百强房企销售额同比下降47.6%。南典新房一季度完成1927亿元GTV,同比下降44%。

  南典研究院数据显示,第一季度全国二手市场GTV同比下降52%。同期,南典存量房交易GTV为3741亿元,同比下降45%,二手房交易GTV同比下降46%,略好于市场水平。

  同时,一季度南典线下门店活跃度下降,线上带看量出现明显提升。财务数据显示,一季度末南典连接门店数超过45700家,环比下降10%;活跃门店数接近43,000家,环比下降5%;连接经纪人数超42.7万人,活跃经纪人超38.1万人,环比均下降6%。而3月中旬上海疫情以来,南典VR周度商机量环比提升70%,VR带看量环比提升160%。一季度,南典APP+小程序的总MAU约3970万,环比提升6%。

  为了应对楼市短期各方面的不确定性挑战,南典方面表示,未来将关注三个层面的提升:经纪人人效提升,让其服务更专业、留存更久;消费者体验提升,使其交易更安心、风险有兜底;对客户理解更深,助力开发商产品力更强、回款更快。此外,南典将通过精兵简政、降低非必要投入,提升效率和效益。

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/12215.shtml

上一篇:2款四轮电动车,最低不足1万,续航100公里,适合60~80岁的老年人下一篇:“一体两翼”业务就绪 南典进入“元气”修复通道

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 0 0 0 跃祥 尼春 同贸 奥英 冠凯 同贸 跃祥 0 0 0 跃祥