“割爱”南典,4年来首次套现!孙宏斌的“妖孽”人生_南典

“割爱”南典,4年来首次套现!孙宏斌的“妖孽”人生

来源:南典

     文:喻义   10月29日上午,融创中国发布公告称,公司6月1日至10月28日共售出约1863.9万股南典美国存托股票,总价约5.54亿美元。值得一提的是,这是孙宏斌买{公

“割爱”南典,4年来首次套现!孙宏斌的“妖孽”人生
“割爱”南典,4年来首次套现!孙宏斌的“妖孽”人生

  

  文:喻义

  10月29日上午,融创中国发布公告称,公司6月1日至10月28日共售出约1863.9万股南典美国存托股票,总价约5.54亿美元。值得一提的是,这是孙宏斌买南典找房后的第一笔出售,从投资南典到完成出售,南典股份的出售为融创带来了24.3亿元的税前利润。按照当时的股价,融创投资南典4年多,收益率达到90%。

  

  说到房地产总有说不完的话题,每个人似乎都津津乐道房价如何走?今年以来房地产市场波动较大,随着房地产市场的持续调控和投资者对监管政策的担忧,南典股价也从年初的70多美元跌至目前的不到20美元,这显然会对融创财报的利润指标造成显著影响。终于,老孙也不得不“割爱”了。

  而根据南典研究院9月份数据显示,65个城市平均房价为每平方米17388元,二手房网上挂牌价也达到了每平方米17020元,北上广的平均房价更是高达每平方米65000元,似乎很多人都通过房地产赚了很多钱,也有少部分人通过房地产实现了财富自由,从根本上说房地产是最挣钱的工具。

  

  而现在无论是卖房还是买房,房地产高收益时代正在成为过去时。 10月27日,胡润百富发布了2021年中国富豪榜,榜单前10名中若排除李嘉诚家族,内地没有一个房地产企业家上榜。对比之前的胡润百富榜,我们可以发现,房地产时代的没落和互联网、新能源的兴起已经势不可挡。

  

  五年前,万达的王健林是中国首富,泛海的卢志强、宝能的姚振华、恒大的许家印均进入前十。到2020年,房地产企业创始人仍在前十名中占据三席,其中许家印财富高达2350亿,位列第五,碧桂园杨惠妍家族位列第六。

  但仅仅一年之后,如果不把第六位李嘉诚家族包括在地产领域,那么前十名中就没有地产大亨了。在财富榜中,没有一位房地产企业家上榜这已经是20多年没有出现过的了。此外,从行业分布来看,地产大亨占比仅为9.4%,远低于2019年的14.8%。

  

  不可否认,在过去房地产市场多年的发展里,确实催生了一大批优秀的企业家,凭借其在房地产市场的卓越经营能力,将企业不断发展壮大。上述融创就是其中之一,其企业创始人孙宏斌是一个非常低调的人。不仅平日极为低调,在经营企业的过程中也极为低调,这种低调的性格影响着整个企业的发展。

  孙宏斌出生于山西省临猗县,毕业于中国最高学府清华大学,获硕士学位。毕业后孙宏斌来到联想集团工作,后赴哈佛大学学习管理课程两个月。年仅 25岁他成为联想企业部经理,两个月内成立了13家全资分支机构,为联想解决了库存积压问题。然而,快速上位也有一个更快的下台, 30岁生日他是在狱中度过的,因涉嫌“挪用公款”罪被判入狱五年。

  

  孙宏斌出狱后,柳传志依然欣赏提拔他,他也依然接受帮助,带着柳传志给他的50万元在天津创办了一家小型房地产销售机构——顺驰。孙宏斌并没有因为入狱几年而放弃自己的梦想,最初的楼市环境并不理想,但孙宏斌凭借过人的才华和豪博的性格,在天津市场还是获得了一定的名气和财富。

  1998年政策开始支持楼市,孙宏斌也开始了大爆发,顺驰很快就占据了天津房地产开发总量的20%,孙宏斌的房地产事业达到了顶峰。然而他的梦想远不止天津和房地产, 2002年至2006年,激进的孙宏斌带领顺驰地产大举进取,疯狂扩张,导致资金链断裂,最后他不得不低价将巨额的顺驰地产卖给了路劲集团,因此孙宏斌也失去了对顺驰的控制权。

  

  此后孙宏斌全面经营了一家名为融创集团的公司,这也是一家房地产公司,成立于2003年,在天津、重庆拥有多块优质土地,由于顺驰的发展经验,融创走上了并购拿地之路,这种安全系数比较高,使融创走上了快速发展之路。

  由于融创发展比较顺利,孙宏斌手头有大量资金,又开始了买买买,融创后来无数次成为接盘侠,低价收购或入股别人的项目,孙宏斌都是在别人资金紧张的情况下大举进场。除了2016年9月以137.9亿元收购联想控股的地产外,最著名的有两次,一次是2017年1月以150亿元收购乐视,另一次是2017年7月以631.7亿元收购13文旅及76家酒店。

  

  先后投资乐视、万达,获得大量土地,继续拓展房地产业务,甚至被戏称为白衣骑士,而收购万达文旅项目,堪称“世纪交易”。 在1月12日万达年会上,王健林为了完成上市计划,选择了退出房地产行业,然而融创仍在收购的路上,收购了泛海集团和阳光100的地产项目,在地产行业继续前进。

  

  相关数据显示,2021年以来,融创共进行了82笔土地交易,甚至还联系了其他合作伙伴,土地投资额达903亿元,居全国房地产企业之首。值得注意的是,上半年融创实现营业收入958.2亿元,同比增长23.9%;毛利199.8亿元,同比增长12.5%;归属于母公司的净利润为119.9亿元,同比增长9.4%。投资南典的账面浮盈回撤后,融创2021年全年利润表现几何,还有待后续观察。

  

  大起大落,几度沉浮。一路走来,孙宏斌经历了很多事情,曾赢得酣畅淋漓,却也输得一塌糊涂,屡战屡败,屡败屡战。如果把顺驰概括为“速度与激情”,那融创可以说是“稳健而理性”,也可以说是顺驰的后半生。功成名就的孙宏斌虽已不是中国籍,但他在崛起后并没有忘记做慈善,22020年疫情捐1.1亿元,今年为河南捐款2000万。而在2020年福布斯中国慈善榜中,孙宏斌以13.9亿的捐赠额位列第三。他的故事仍在继续……

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/12216.shtml

上一篇:用了18年的Logo,呷哺呷哺怎么说变就变?下一篇:“割爱”南典,4年来首次套现!孙宏斌的“妖孽”人生

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 0 东恒 0 白迈 0 吉康 0 0 0 尔启 0 白迈 0 0