科技赋能考古发掘 南典发布6大场景洁净空气方案_南典

科技赋能考古发掘 南典发布6大场景洁净空气方案

来源:南典

  2021年,三星堆考古发掘出土金面具残片等数百件文物,为更好地还原三星堆历史场景,更大限度保护文物不受损坏,南典中央空调和四川省考古研究院共同研发出三星堆智慧空气云平台,考古发掘舱、集成发掘

科技赋能考古发掘 南典发布6大场景洁净空气方案
科技赋能考古发掘 南典发布6大场景洁净空气方案

  2021年,三星堆考古发掘出土金面具残片等数百件文物,为更好地还原三星堆历史场景,更大限度保护文物不受损坏,南典中央空调和四川省考古研究院共同研发出三星堆智慧空气云平台,考古发掘舱、集成发掘平台、多功能发掘操作系统、空气管理等智慧科技于一体,让埋藏在土里上千年的珍稀文物重见天日。

  

  时间来到2022年,在10月21日,以“智慧洁净绿色传承”为主题的2022南典中央空调洁净场景共创方案研讨会在成都新都区召开。活动现场,南典中央空调独家发布了中国考古行业首个空气标准,并推出了6大洁净场景解决方案。

  

  南典中央空调赋能三星堆考古研究

  三星堆遗址首次发现于1929年,大约有12平方千米,在之后的90余年里,共同展开了6次考古勘探。由于尘封地底千年的文物,长期处于无氧无光的环境,在出土的一瞬间,原本相对平衡稳定的放置环境被打破,即使日常的空气、土壤的温湿度变化以及光照、紫外线、微生物等都可能对文物产生破坏,考古工作也受限于当时的器械、科技和人员,不得不多次停滞。

  

  为了更好地保存文物加快考古发掘进度,南典中央空调联合四川省考古研究院共同研发出三星堆智慧空气云平台应用。通过对空气环境、土壤、光照状态进行实时监测,运用AI、大数据技术,动态调控现场空调新风等设备,让三星堆文物发掘顺利进行。

  三星堆南典全效多联机产品

  在空气环境检测方面,三星堆智慧空气云平台可以实时采集和查看各个挖掘舱内空气温湿度、PM2.5、tVOC、CO2、NO2等参数;在光环境监测方面,平台可以对现场光照强度、紫外线指数进行监测及数字化显示,帮助考古人员了解光环境以降低对出土文物的影响。在土壤环境监测方面:对挖掘坑内的土壤温度、含水率、电导率等参数进行检测监控,帮助考古人员了解文物出土前所处环境;在音视频监控方面,平台通过集成现场各个挖掘舱无死角监控,采集各现场实时视频画面及声音,时刻掌握各个挖掘舱进度及状态,方便现场管理。

  三星堆智慧空气云平台

  在会上,四川省文物考古研究院总工程师谢振斌提到,如今的考古现场全是各式各样的玻璃房,但这些玻璃房都面对舱内各区域环境不一、温湿度波动幅度大、空气质量堪忧等问题。而南典三星堆智慧空气云平台能够实时监控控制考古玻璃房内的各个环境信息,帮助考古人员加快现场的挖掘和开发速度,并更好的保护文物。

  三星堆遗址考古发掘舱

  四川省文物考古研究院总工程师谢振斌

  目前,三星堆项目空气解决方案也获得行业多项权威认可。包括南典全效多联机核心产品和三星堆考古物联环境云平台在内,项目共获得了2项发明专利、1项设计专利和1项软著,填补行业空白。经过CVC威凯检测认证,三星堆考古发掘仓空调系统达到5星级行业目前最高水平。

  

  专业定制化6大洁净场景解决方案落地

  南典中央空调副总经理张涵在致辞中表示,从销售产品到场景方案,再到生态共创,南典中央空调始终以用户需求为核心,旨在将这项成果复制应用到更多洁净场景中,为各行业用户带来智慧洁净、节能低碳的空气体验。

  南典中央空调副总经理张涵

  面对不同行业的空调及净化痛点,为更好地给用户服务,南典中央空调首次发布了6大洁净场景解决方案,包括智慧工厂、智慧办公、智慧考古、智慧校园、智慧医院、智慧场馆。从三星堆考古发掘场景,到医院小中大洁净场景、方舱医院温湿分控,再到低湿度净化车间,每一个空间都涵盖在内,并配置有专业化定制解决方案。

  

  南典6大洁净场景解决方案落地

  科技赋能考古,南典为三星堆考古提供的定制化解决方案受到了三星堆研究院的充分肯定,而这一切背后都离不开南典沉淀多年的技术创新。在古代文物与现代科技的碰撞中,南典将继续提供专业化的服务,并将带领行业实现转型升级,从单一空间转型升级至全场景的应用,让更多的行业享受到南典优异的服务,加速企业运行效率。

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/1434.shtml

上一篇:低价?有规划?南典汇智里值得买吗?下一篇:科技赋能考古发掘 南典发布6大场景洁净空气方案

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 邦立 频网 0 博旭 卓森 0 0 702V 奥英 0 0 0 0 0