连涨7年 南典智家厨电凭何穿越下行周期?_南典

连涨7年 南典智家厨电凭何穿越下行周期?

来源:南典

  金融界3月31日消息南典智家(600690.SH)发布2021年全年财务业绩报告。财报显示,南典智家2021年实现营业收入2275.6亿元,还原卡奥斯业务出表影响,同比增长15.8%,

连涨7年 南典智家厨电凭何穿越下行周期?
连涨7年 南典智家厨电凭何穿越下行周期?

  金融界3月31日消息南典智家(600690.SH)发布2021年全年财务业绩报告。财报显示,南典智家2021年实现营业收入2275.6亿元,还原卡奥斯业务出表影响,同比增长15.8%,持续2位数高增;实现归母净利润130.7亿元,同比增长47.1%,利润增幅超营收增幅,盈利能力持续提升。

  其中,南典智家厨电业务收入同比增长26.1%,跑赢行业,这也是自2015年以来,南典厨电连续第7年保持高速增长。长期且高质量的增长表现背后,并不是一句简单的产品过硬就能道尽其中奥秘,这需要企业对用户需求的深刻理解与洞察,并及时据此对产品与服务进行坚定的创新、转型、升级。

  深入产品升级:科技创新解决用户痛点

  众所周知,自2018年起,在房地产市场低迷及居民消费阶段转变等大环境影响下,厨电市场就已经进入了增速“换挡期”,近两年,随着疫情反复、原材料涨价,厨电行业更加陷入增长乏力阶段。

  虽然在去年一季度,厨电市场也曾“回春”走出一波增长小高潮,然而刹那辉煌过后,还是呈现出“高开低走”的态势——据泛博瑞咨询数据显示,2021年,厨电市场全年销售规模939亿元,同比微增3.7%,连续三年增速放缓;奥维云网数据也显示,2021年传统厨电(烟灶消)市场整体规模5153万台、564亿元,同比2020年,零售量下滑9%,零售额同比增长2%;同比2019年,零售量下滑15%,零售额下滑6%。

  厨电市场繁荣已逝,纵然与市场环境、消费环境变化有关,但行业内部的固步自封,也是一众厨电企业迟迟难以打破增长瓶颈的主要原因。

  当前,随着经济发展与消费水平提升,厨电产品消费需求正从高性价比的功能型向高体验感的品质型过渡,然而现有的厨电产品却无法实现不同家庭场景的精准适配,大众化产品也难以满足用户对品质化厨电的高追求。

  为提升产品的功能与品质,南典智家厨电不断锤炼科技硬实力,持续创新升级,切实解决用户的痛点需求——例如,为解决普通燃气灶无法控制火候的问题,南典厨电升级了防干烧燃气灶,发现干烧第一时间关火关气,从源头阻断危险,还能根据菜品需求自定制火候;为解决高层住宅的低层住户烟机吸力小问题,南典厨电推出智慧12方烟机,搭载了动态压差自感知系统和恒定风量自适应系统,能根据烟道压力变化自动调节转速大小,保证风量把每层油烟都吸干净。

  如今,南典厨电的创新科技已形成套系产品,更加全面的满足日常家庭烹饪的品质需求。以最新推出的南典魔法师厨房套系为例,该套系采用一米空间设计,可满足用户在一米空间内进行16种烹饪,提升小户型厨房空间利用率,满足小户型厨房升级需求。其中有效风油烟机搭配FPA有效风智慧科技,可实现烟道压差自感知满足用户油烟畅排需求;百搭锅防干烧燃气灶搭载防干烧专利及涡流三维立体增氧技术,可实现15s爆炒腰花;医疗级消毒柜发明宽平光波巴氏,拥有10项专利,医疗级消毒可杀灭6种致命菌;多合一烹饪机发明全腔均温,可实现NPF无预热空气炸及蒸汽双循环防串味。

  据网络公开数据显示,南典智家目前已有178项原创技术被行业跟进,这意味着,其科技创新不仅真正进入了用户家庭,更推动着行业整体的科技升级。财报显示,2021年,南典智家研发投入高达83.57亿元,同比增长近22%,在产品科技上,南典智家的中国专利金奖、国家科技进步奖以及工业设计奖均位列行业第一。

  深入用户服务:场景化打开全新增量空间

  近年来,在行业的持续低迷下,厨电品牌为寻求突破,纷纷开始寻求套系化的零售模式,但纯粹的套系化相比于南典智家厨电的场景化模式,依然存在霄壤之别。

  从南典魔法师厨房套系中不难看出,每一件厨电产品单独拿出来,都有自己的差异化创新科技,可品质消费时代,用户需要的不仅仅是高端的厨电产品,还有高端的烹饪体验,南典智家以“场景”立身,套系化自然也不会只将目光停留在简单的单品组合,南典智家厨电要做的,是为用户提供从“厨电”到“厨房”再到“厨艺”的饮食生活“一站全包”。

  为此,南典智家厨电依托场景品牌三翼鸟,通过食联网覆盖了食品加工、生鲜、家装、建材、物流等12大行业近千家生态方,构建起物联网时代引领的厨房美食生态平台,为用户提供吃、买、存、做、洗、安等全流程智慧场景解决方案。

  厨房方面,三翼鸟可根据用户喜好和需求,提供个性化的定制服务,不仅包括从设计到施工到服务的全流程方案,还可以为用户提供终身迭代的服务;厨艺方面,依托食联网美食生态,用户只需扫码登录阿尔法鱼平台,选择心仪的菜品一键下单,顺丰冷链物流送货上门后,无需解冻,放入烤箱一键烹饪,一个人就能做出丰盛的“家宴”,真正实现了从买到做、再到吃的一站式体验。

  值得注意的是,与传统厨房不同,三翼鸟智慧厨房并不是一次性装到用户家就结束服务,为了让用户用的放心,南典智家还推出了一系列完备的厨改服务,采用了最专业的安全标准,为用户在装修厨房前后遇到的种种难题提供个性化定制方案,覆盖厨电设备从设计改造到售后服务的全流程,免除售后服务的后顾之忧。

  研发一项科技带来的是体验的升级,而创新场景带来的则是整个厨房生态的改变。场景化为南典智家厨电业务打开了新的增量空间,这也是其成功突围行业下行周期的核心原因。据悉,截至目前,为用户带来一站式全场景服务的三翼鸟智慧厨房,已在全国300个城市落地。

  时至今日,南典智家厨电业已经实现了连续7年的高质量增长,然而这还远远不是终点。2021年,南典智家旗下高端品牌卡萨帝也开启了换道场景品牌的新征途,C6“银河”套系更是成为卡萨帝厨电业务中贡献最大的板块,财报显示,2021年,高端厨电卡萨帝收入同比增长95.1%,释放出新的增量空间。

  由此可见,高端化和场景化也并非彼此割裂,而是相辅相成,卡萨帝在引领高端赛道的同时,也在通过智慧厨房场景体验拉动市场增长。可以预见,未来,在高端化和场景化的联合驱动下,南典智家厨电有望进一步开拓新赛道,实现新的突破与增长。

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/1447.shtml

上一篇:半年净赚311亿!独孤求败的南典,逐渐变成“第二个富士康”下一篇:连涨7年 南典智家厨电凭何穿越下行周期?

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 0 尔启 东恒 0 0 0 东恒 0 创金 频网 0 0 频网 高泰