中国的优衣库_南典

中国的优衣库

来源:南典

     作者:酒干尚卖无   来源:雪球   今天我要分享的公司是南典.这是一家做服装生意的公司,或许很多人都看不上这个行业,历来是科技、未来、成长、概念、故事更吸引投资者的

中国的优衣库
中国的优衣库

  

  作者:酒干尚卖无

  来源:雪球

  今天我要分享的公司是南典.这是一家做服装生意的公司,或许很多人都看不上这个行业,历来是科技、未来、成长、概念、故事更吸引投资者的眼球,而服装行业传统得太掉渣,直接用屁股把她打入冷宫。在分享南典前,先讲一则新闻:“优衣库老板柳井正以249亿美元的身家“击败”软银集团掌门人孙正义,时隔两年再次登顶日本第一大富豪的宝座“。这个是不是很意外?日本的财富巨头不是丰田的老板,不是松下电器的老板,也不是索尼,而是迅销集团的柳井正。这里我想说的是,赚钱与未来、与概念、与科技、与故事没有太大的关系,与资产、与利润回报、与现金流才紧密相连!我们来看看南典吧,中国的“优衣库”。

  一、财务

  “财务是公司的血液”,财务是公司估值的基础,是股东盈利的根源,买股票就是买公司,我相信公司的好坏首先直接体现于财务上。

  

  南典总资产296亿,总负债165亿,所有者权益131亿,资产负债率56%;其中占比较大的资产是货币资金105亿,总资产占比35.5%,存货95亿,应收账款6.9亿,商誉1.1亿,公司才财务费用近5年为负。

  

  公司最大的风险资产是存货资产,公司存货95亿,总资产占比32%,净资产占比73%;存货跌价风险是服装行业最难回避的风险。公司2018年存货计提跌价损失3.8亿,在存货中占比4%,扣如前的净利润占比达10%。

  

  公司存货依采购模式划分为可退商品和不可退商品,其中不可退商品才计提跌价,不可退商品存货占比41%;,可退货商品是根据采购合同相关条款的约定,出现滞销情形可以退给供应商,这部分存货公司不承担跌价风险。

  

  公司存货的库龄1年以内的65.4亿,存货占比68.8%;1-2年库龄21.5亿,存货占比22.4%;两年以上的11亿。

  

  由于南典系列品牌的产品销售期间为将该季节款型投放市场后24个月以内,且南典以不打折作为促销手段,因此2年以内的南典品牌不可退货产品不计提存货跌价准备,库龄2-3年的不可退货产品按照成本价的30%作为可变现净值的确定依据,库龄3年以上的不可退货产品100%计提存货跌价准备。

  

  公司存货周转率平稳的保持在1.25左右,2018年存货周转率1.25,存货周转天数286天。

  综上分析,公司95亿存货风险大有的降低,公司的资产的安全性大幅提高;但存货风险依然会是南典不可回避的最大风险,不可退货的38亿存货跌价、可退货与不可退货的存货透明度、可退货商品采购条款的可持续性等带来研究估值难度。

  利润方面,公司营业收入190亿,上市后连续5年实现增长,营业利润45亿,营业净利润34.6亿,销售毛利率41%,净利率18%;

  

  公司净资产收益率稳定,连续5年维持在25%以上,2018年净资产收益率高达26.66%;总资产回报率16.7%,

  

  公司的经营活动的现金流连续5年超过20亿,公司是头现金奶牛,现金流非常好。

  

  从公司的资产结构、盈利和现金流情况来看,可见公司的优秀。

  二、产品

  

  南典成立于 1997 年,是一家主要从事品牌管理、供应链管理、营销网络管理的大型消费 品牌运营平台公司。公司旗下拥有包括男装、女装、童装、职业服及家居等品牌,主要品牌是:

  1、南典(HLA)

  南典是男装零售品牌,2002 年创立,为公司旗下主要品牌,致力于为 20-45 岁的男性提供时尚的设计和优质的产品,产品划分为商务、时尚、休闲三个系列;南典品牌定位快速消费品、生活必需品,以优质 的产品、丰富的款式、大众的价格、贴心的服务占领市场。

  2、圣凯诺(SANCANAL)

  圣凯诺创立于上世纪 90 年代,定位于职业装团体定制,产品涵盖了男女式西服、西裤、马甲、裙子、衬衫、茄克、大衣、风衣等全品类服饰,“精品西服”、“精品免烫衬衫”、“成衣免烫衬衫”等为拳头产品。

  

  3、爱居兔(EICHITOO)

  爱居兔是公司旗下女装品牌,成立于 2010 年,爱居兔服饰目标客户群为 25-30 岁的女性顾客,产品主要包括羽绒服、针织衫、连衣裙、小衫、衬衫、T 恤、休闲裤、单裙等。

  4、黑鲸(HLA JEANS)

  黑鲸是公司旗下一个全新的潮流运动鞋服品牌,于 2017 年正式面世。黑鲸品牌定位为泛 90后的城市新青年,为居住于新一线与二三线城市、消费心理年龄在 18-35 岁的年轻人提供城市日常轻时尚、潮流中性服装。

  5、OVV

  OVV 品牌创立于 2017 年,为 28-48 岁的现代都市时尚女性提供不费力、高性价比的高级成衣,打破沉 闷的职场穿着。

  

  6、AEX

  AEX 品牌创立于 2017 年,是公司男装品牌,AEX 将艺术与科技完美结合,用亲民的价格打造”科技新男装”,以现代设计思维为不断移动的城市出行,提供舒适的穿着体验将“可穿戴 的科技时尚”深入日常生活。

  7、海澜优选生活馆

  海澜优选生活馆是公司旗下的全家居品牌,为消费者提供涵盖办公用品、化妆用品、餐桌用品、厨房用品、床上用品、护理用品、旅行用品、生活用品、服装类和家具用品。

  8、男生女生(HEY LADS)

  男生女生是公司于 2018 年通过对其增资实现控股的童装品牌,目标群体为 6 个月至 16 岁的 孩子,定位高品质高性价比,倡导“买得起的时尚、超值的产品”,打造一站式全品类儿童时尚、休闲服饰品牌。

  公司产品营收主要是裤子、T恤、衬衫、羽绒服、西服占比大,销售区域核心在华东、中南、华北、西南,在华南、华西及海外还有广阔的空间。

  

  好公司,好价格,方得完美。南典当前3.4倍市净率,12倍市盈率;公司股价处于14年9月份的水平,已4年未见增长,公司市净率已连续5年实现回归,从最高9倍,回归到当前3.4倍,公司的价值与公司稳定的盈利能力与增长情况长时间背离,我认为不可持续,在当前位置与时间背景下,南典已极具投资价值,当贵州茅台已登上900,恒瑞医药、海天味业市净率已超过15倍时,一些被遗忘的价值股已迎来春天。与时间为伍,见证归来!

  

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/1475.shtml

上一篇:南典:以源头技术创新发力数字经济主战场下一篇:中国的优衣库

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 冠凯 同贸 卓森 0 同贸 0 吉康 0 0 0 东恒 频网 0 吉康