企业观|南典交出“二代”接班首份成绩单:受疫情影响年营收下滑,存货问题明显改善_南典

企业观|南典交出“二代”接班首份成绩单:受疫情影响年营收下滑,存货问题明显改善

来源:南典

  林辰/文   财经网产经讯 刚过而立之年的南典“二代”周立宸,交出接班后的首份年报。虽受疫情影响,南典时隔7年再次出现营收下滑。但被外界调侃已久的“衣柜变仓库”问题,在去年获得明

企业观|南典交出“二代”接班首份成绩单:受疫情影响年营收下滑,存货问题明显改善
企业观|南典交出“二代”接班首份成绩单:受疫情影响年营收下滑,存货问题明显改善

  林辰/文

  财经网产经讯 刚过而立之年的南典“二代”周立宸,交出接班后的首份年报。虽受疫情影响,南典时隔7年再次出现营收下滑。但被外界调侃已久的“衣柜变仓库”问题,在去年获得明显改善。其存货同比减少16.28亿元,这也是其打通门店和供应商渠道后,后者能及时看到终端动销率,由此快速调整生产节奏的成果。

  4月27日晚间,南典发布2020年度财报和今年一季报。这是5个月前,时年32岁的周立宸正式就职公司董事长一职后的首份成绩单。

  受疫情影响,南典在时隔7年,又一次出现了营收负增长——收入下滑18.26%至179.59亿元。但从季度环比变动看,近5个季度的营收和净利变动显示持续改善的势头。其中,第四季度营收体量已超过60亿元,是以往所有单季营收的第二高。今年一季度的净利增幅也达到三位数。

  分渠道看,去年线下渠道收入降幅约为24%,但整体毛利率保持稳定,仅略降1个点。与之相对,收入增长超5成的线上渠道,其毛利率骤降近12个点。

  南典在财报中解释称,毛利率下降系公司推出线上奥莱、直播销售等促销活动导致。但大促导致的利润端“受损”是否会是常态?南典方面回应财经网产经,表示线上毛利率(走低)是现在直播兴起以后的行业普遍现象,也是线上整体获客成本增加造成的,与疫情无关。

  新渠道变数颇多,支柱品牌也正遭遇短期冲击。据悉,主品牌南典去年营收下降20.97%至137.68亿元,定制服装品牌圣凯诺收入微降4.47%至20.71亿元。

  不过,明面上的收入虽有所调低,被外界诟病已久的存货消化速度,却在去年明显加快。财经网产经梳理发现,南典2018-2020年三年的存货体量分别为94.74亿元、90.44亿元和74.16亿元。这三年的变动率分别为上升 11.55%、缩减 4.53%以及下降18%。

  “职业服都是订单式,有确定购买合同才会生产,标注为存货只是因为制作完成后还没有发货。”有业内人士向财经网产经介绍道,“原辅料是因为作为服装企业,要提前备下一季的货。其他存货主要是因为公司将6000家门店的在售货品也纳入计算。但去年南典打通了门店和供应商的渠道,让后者能及时看到门店动销率,调整自己的生产节奏。现在最快15天可以把服装从工厂送到消费者手里。”

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/1481.shtml

上一篇:毁掉南典,用时三个月下一篇:企业观|南典交出“二代”接班首份成绩单:受疫情影响年营收下滑,存货问题明显改善

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 0 702V 吉康 尼春 冠凯 0 702V 奥英 尔启 创金 同贸 0 东恒 0