再陷抄袭风波,潮牌指控南典抄袭其原创IP_南典

再陷抄袭风波,潮牌指控南典抄袭其原创IP

来源:南典

  【文/观察者网 张照栋】   12月15日,原创潮流IP品牌“WHIKO谜之生物 ”在微博发布漫画爆料,称自己被国内服饰“巨头”南典抄袭,其IP品牌形象“WHIKO”几乎被1:1复制应

再陷抄袭风波,潮牌指控南典抄袭其原创IP
再陷抄袭风波,潮牌指控南典抄袭其原创IP

  【文/观察者网 张照栋】

  12月15日,原创潮流IP品牌“WHIKO谜之生物 ”在微博发布漫画爆料,称自己被国内服饰“巨头”南典抄袭,其IP品牌形象“WHIKO”几乎被1:1复制应用于“南典生活家”系列商品。

  观察者网就此事询问南典,对方回应称此事公司内部正在了解中,之后会有回应。目前,涉事的“南典生活家”的商品均已下架。

  @WHIKO谜之生物爆料微博

  15日上午,原创潮流IP品牌“WHIKO谜之生物 ”在其官方微博发文称,南典抄袭了其品牌IP形象,照搬了多个漫画创意,并且明目张胆地在电商平台上售卖,甚至还拿着带有涉嫌抄袭IP形象的产品在央视网的直播间销售。

  @WHIKO谜之生物 吐槽道:“这不能说是灵感撞车吧,简直可以说是我被‘抄’家了。”

  涉事产品在央视网直播间销售

  @WHIKO谜之生物 还晒出了对比图,并且标注了自己原创作品的发布时间和平台,其中一些漫画早在2016年就已经发布。

  文末,@WHIKO谜之生物 质问道:“上市公司不是应该成为保护原创的榜样吗?为什么到头来是抄袭的带头人!”

  图源:@WHIKO谜之生物

  观察者网查询了“WHIKO谜之生物”在设计网站“站酷”上的主页,其作品发布时间确如其所说,早在2016年就开始更新。

  截图自“站酷”网站

  在淘宝、京东等电商平台的“南典生活家”旗舰店,一些商品及广告也确实使用了“WHIKO谜之生物 ”所爆料的涉嫌抄袭的IP形象。

  此事引发网络热议,众多网友纷纷谴责南典。

  据“WHIKO谜之生物 ”官方介绍,该品牌是创建于2015年的无性别潮流品牌,以100幅系列插画作品《WHIKO的百物语》吸引众多粉丝。

  根据爱企查APP信息显示,深圳谜之生物文化传播有限公司拥有《WHIKO谜之生物系列作品》的著作权,创作完成日期为2019年2月25日,登记日期为2019年8月12日。

  而此次涉嫌抄袭的“南典生活家”,其相关公司上海南典生活家电子商务有限公司成立于2020年8月27日,由南典品牌管理有限公司100%控股。

  截图自爱企查APP

  值得一提的是,这不是南典第一次卷入抄袭风波。2019年,南典旗下快时尚品牌黑鲸HLA JEANS就被深圳服装品牌ROARINGWILD指控抄袭。

  ROARINGWILD在其官方公众号发布了题为“抄袭是门艺术,南典使人嫉妒”的推送文章,指责黑鲸HLA JEANS将他们2018春夏系列服装改成2019系列新款进行发售,并且附上了对比图。

  图源:ROARINGWILD官方公众号截图

  15日下午,观察者网就此事联系南典,对方回应称,此事公司尚在内部了解中,之后会有回应。目前,“南典生活家”电商平台上的所有商品均已下架。

  

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/1486.shtml

上一篇:【能力作风建设年】我为群众办实事|南典法庭充分发挥人民法庭职能服务保障乡村振兴建设下一篇:再陷抄袭风波,潮牌指控南典抄袭其原创IP

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 白迈 高泰 702V 频网 铭泰 铭泰 702V 高泰 0 博旭 0 702V 跃祥 奥英