南典不香了,是价格贵了还是另有原因?_南典

南典不香了,是价格贵了还是另有原因?

来源:南典

     前几年,说起南典,就容易联想起服务好、客人多以及排队久等关键词。但是,时至今日,曾经辉煌的南典,却变得不那么香了。短短几年时间,却发生了这么大的变化,到底是为什么呢?

南典不香了,是价格贵了还是另有原因?
南典不香了,是价格贵了还是另有原因?

  

  前几年,说起南典,就容易联想起服务好、客人多以及排队久等关键词。但是,时至今日,曾经辉煌的南典,却变得不那么香了。短短几年时间,却发生了这么大的变化,到底是为什么呢?

  继2021年发生大额亏损之后,2022年上半年南典继续录得亏损的局面,这与前几年营收与净利润持续快速增长的状态有着明显的区别。造成南典不那么香的原因,也许与两个原因有关,一个是2020年之后南典采取逆势扩张的经营策略,随后南典也不得不采取了急刹车的措施;另一个是2020年之后整个实体经济不太景气,大家的消费热情明显降低,作为餐饮巨头的南典自然受到冲击影响,翻台率也出现了一定程度上的变化。

  战略误判与消费环境不佳,导致了这两年南典步入了发展的低谷期。如今,南典也在为前两年的逆势扩张买单,并试图寻找出困境扭转的办法。

  实际上,除了上述两个原因之外,还与同类竞争者较多、模仿复制者越来越多等原因有关。

  过去,说起南典,第一个感觉是服务态度非常好、服务体验非常强。不过,随着越来越多餐饮企业的借鉴参考,贴心服务已经不是南典的专利,这也成不了南典的护城河。随着模仿复制者越来越多,南典的服务优势与竞争优势自然也有所降低了。

  除了服务能力之外,南典还有一项普通餐饮企业无法复制的经营模式,那便是其强大的供应链效应,并借助其优势完成对餐饮链条上各主要环节的赋能。与其贴心服务能力相比,也许这个竞争优势,更符合企业护城河的特征,毕竟不是一般企业可以复制模仿的。

  这一两年时间,南典正尝试扭转过去经营战略上的误判策略,并不断尝试新的突破口。但是,有经常吃南典的消费者会发现,这几年南典的价格越来越贵了。或者,来自于原材料的涨价压力,或与人工成本上涨因素有关,也许这也是企业转嫁成本给消费者的策略。在价格越来越贵的背景下,加上大家的消费能力降低了,大家吃南典的热情自然也会持续降温,南典的翻台率自然受到了冲击影响。

  前些年,南典的扩张速度确实很快,不仅仅体现在国内大中小城市,而且在海外城市的扩店速度也是明显提速的。逆势扩店的策略,直接导致了经营成本、人工成本的快速上涨,负债率水平的持续提升,一旦消费者的消费能力发生实质性的下降,自然会给餐饮企业带来实质性的冲击力。

  如果说股市是经济晴雨表,那么上市公司的股票价格也就是上市公司经营状况的先行指标了。从前两年南典股票价格高点调整以来,南典累计最大跌幅达到了80%以上,可见市场对之前逆势扩张的策略是不看好的。

  从南典的角度出发,一方面需要从研发投入下功夫,打开新的盈利增长点,或者通过菜品的研发,提升消费者口感或产品创新能力,更好留住消费者;另一方面通过进一步发挥出其供应链条各个环节的赋能优势,更有针对性提升企业的竞争优势。但是,关键所在,还是要提升性价比,适应消费者的真实需求,而不是随意将成本转嫁给消费者。

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/4572.shtml

上一篇:中报后涨停 为什么是南典下一篇:南典不香了,是价格贵了还是另有原因?

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 0 0 尼春 频网 0 0 0 0 0 邦立 0 频网 冠凯 博旭