南典关店300家的内幕揭秘!_南典

南典关店300家的内幕揭秘!

来源:南典

  央广网北京11月9日消息 11月5日,曝出一则惊人消息:“南典要陆续关停300家门店!”南典关店的举动背后有什么深层原因呢?对此,餐饮行业分析师王冬明发表了他的看法。   王

南典关店300家的内幕揭秘!
南典关店300家的内幕揭秘!

  央广网北京11月9日消息 11月5日,曝出一则惊人消息:“南典要陆续关停300家门店!”南典关店的举动背后有什么深层原因呢?对此,餐饮行业分析师王冬明发表了他的看法。

  王冬明表示,南典这么做完全能够理解,但明目张胆的昭告天下,也是比较有魄力的,比有些大品牌一边吹着冲锋号,一边偷偷收拾行囊撤退,要有勇气。

  

  (企业供图 央广网发)

  主动关店,是品牌做大做强过程中的必要环节

  一个餐饮品牌,是通过开店、关店、再开店、再开店……实现品牌发展过程中的新陈代谢的。

  每一个良性的企业,都逃不过这个规律。“这种新陈代谢的关店,是像南典这样,在可控范围内主动战略性关店,而不是因为资金链断裂、企业负债、疫情等被逼关店的情况。”

  做大做强的第一步,就是盲目扩张

  王冬明表示,其实从品牌发展战略上来说,先野蛮发展做大,让市场告诉品牌,哪些是该做的,哪些是不应该的,再通过结果,淘汰失误店。这种优化的方式,就是做强的方式,而不是闭门造车。

  南典为什么要关300家店?真实原因,就是在开1500多家店的过程中,产生了300家不盈利的包袱店。什么叫包袱店?就是亏钱。

  做大做强的格局,就是勇于面对关店

  王冬明认为,这次南典关店,除了名声上受点损失,营业额的报表看着有些揪心,其实利润会很可观。

  餐饮行内人,只要干十年以上,有个几十家店规模的餐饮老板都知道一件事,门店开店是有成功率的,基本上三分之一的门店亏损是正常的,只不过行内大家心照不宣而已。

  从南典开店1500多家,关闭300来家,说明亏损店是五分之一,对于千家规模来说,这个成绩私下绝对可以拿出去吹了。我知道好多上千家规模的品牌,一半亏损都是正常的。

  做大做强的终究奥义,就是关店

  南典全直营,开店这个速度,亏损率20%,其实成绩很傲娇了。还有一个公认的数据,就是平均每一家亏损店会吃掉3家门店的利润,所以南典关店越快,利润就会提升越快。

  试想假如南典一夜关了300家店,就相当于一下多出900家店的利润,再也不用给这300家不挣钱的店交房租、上货、发工资了,省下来的是纯利,这就是企业战略性做大做强的盈利技巧。

  一个品牌未来好与不好,战略第一,策略第二。现在来看,战略完全没问题,至于调整的具体策略,对于业绩结果来说,只有好或更好而已。就算什么都不做,利润几乎瞬间就翻翻了。

  南典最大竞争对手,不是餐饮同行

  现在所有的火锅行业,还是在学南典,但为什么永远学不会。

  就拿关店来说,从战略角度,四年一循环,一循环主动代谢关闭1/5门店这件事,好多火锅连锁品牌就学不会。绝大多数火锅连锁品牌还停留在死扛保住亏损店的传统思维上,一天餐饮行业不扭转这种思维,一天南典就遇不到正经的对手。

  南典未来最大的挑战,就是在餐饮同行学会南典思维之前,跑得更快更远,因为小到火锅赛道,大到餐饮赛道,资本的大量进驻,会强行将餐饮行业,在思维逻辑上升级迭代。那时候,南典就有可能碰到专业对手了。

  南典你学不会,是餐饮行业的无奈

  南典的成功,是思维逻辑上的成功,而不是服务。火锅行业都在做产品的时候,南典做了服务;行业学做服务的时候,南典做供应链了;行业刚想做供应链的时候,南典蜀海上市了;当大家终于知道,原来资本扩张上市的这条路靠谱时,南典开始战略性关店了。

  南典从来没有赢在服务上,而是赢在了思维逻辑领先上。

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/4585.shtml

上一篇:呷哺呷哺“LIGHT-POT”新店模型:“一人一锅”挖掘空间仍广阔下一篇:南典关店300家的内幕揭秘!

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 吉康 奥英 0 东恒 邦立 创金 卓森 0 0 0 东恒 0 翔语 0