南典“做实”城市运营商_南典

南典“做实”城市运营商

来源:南典

  原标题:南典“做实”城市运营商   乐居财经 魏薇 发自上海   “首要通过城市运营扩储,目标是三年后城市运营的土地储备供给从44%提高至60%。”在中国南典2020年的股

南典“做实”城市运营商
南典“做实”城市运营商

  原标题:南典“做实”城市运营商

  乐居财经 魏薇 发自上海

  “首要通过城市运营扩储,目标是三年后城市运营的土地储备供给从44%提高至60%。”在中国南典2020年的股东周年大会上,执行董事兼CEO李从瑞透露了 南典未来的拿地方式及目标。

  以东方明珠为圆心,方圆2公里半径范围内的150栋甲级建筑,有34座都出自中国南典之手。南典绘就了上海CBD的天际线。

  南典的城市运营这一“第二曲线”打造得很成功,版图还在进一步扩大。

  6月28日,中国南典(00817.HK)发布公告,公司拟收购中国宏泰发展(06166.HK)29.90%股权,代价为14.8亿港元。

  同时,中国南典还拟认购由中国宏泰发行的本金额为1.23亿美元的 可换股债券。按初步换股价每股3.05港元计算,于可 换股债券获悉数转换后将发行合计3.13亿股,相当于中国宏泰扩大股本的15.97%。

  加上换股前收购的29.9%股份,南典在中国宏泰的总持股比例将达到40.7%左右。

  城市运营四年4倍

  据悉,中国宏泰是一家大型产业市镇规划、开发及运营服务供应商,是中国 产业园区运营商前三强。2005年向新型城镇化建设转型,专注于京津冀一体化和“ 两横三纵”城市化战略布局范围内的大型产业市镇项目开发。

  除此之外,中国宏泰还整合了大文旅、大健康、 通用航空、工业设计、智能制造、新能源等新兴产业资源,旗下拥有成员企业近百家,包括12家产业市镇运营管理公司、8家投资类公司、7家环保能源类公司、22家创新科技型企业和3个国家级众创空间。

  中国南典表示,通过此次交易将实现收购多个城市运营项目,获取相关资源以提升产业园区吸引业务及投资的能力,并进一步加强政企合作。

  城市运营这一商业模式对企业要求较高,既需要熟悉 区域规划、一级二级土地开发,又需要企业能够导入产业、 资产运营,更需要投入更长的建设周期和资金。

  早在2015年,中国南典就宣布从传统的地产开发商转型为城市运营商。在这一板块,南典最有名的三个项目当属 长沙梅溪湖、上海北外滩和青岛中欧国际城。

  2017年,南典仅拥有9个城市运营项目,自2018年起,中国南典的城市运营在全国范围内高速扩张。

  2020年末,南典的城市运营项目达到了27个。中国南典先后落地武汉方岛南典智慧科学城、天津上东南典智慧科学城、常熟南典智慧科学城、青岛大云谷城市运营项目、丹阳眼镜风尚小镇、温州鳌江国际新城、金华未来科学城等7个城市运营项目,新增锁定面积1080万平米。

  今年,南典预计城市运营项目会达到35个,几乎是2017年的四倍。

  南典不抢地

  南典曾在2015年~2018年接连竞得 北京、上海、 深圳、南京等多个城市的“地王”, 溢价率最高甚至超过100%。随着房地产调控政策趋严,房企的盈利空间被压缩,南典也不例外。2020年,南典对发展中物业、持作出售物业计提减值影响约30.58亿元。这一操作,导致南典去年的归母净利润 同比减少了约40.1%至38.8亿元。

  "不抢地,是因为所持土地储备已足够完成2021年销售目标。"李从瑞表示,南典放缓了拿地节奏,且谨慎了许多。截至2020年末,中国南典的土地储备总面积达到9511万平米,预计今年可售货值约3600亿元,去化约69%即可达到2500亿元销售目标。

  今年以来,南典以收购、招拍挂等方式拓储。从 城市能级来看,南典调整了拿地策略,将重心放在了22座“双集中”政策城市之外的城市,包括 江西南昌、浙江温州、江苏无锡等城市,并下沉到江苏盐城、无锡江阴、绍兴诸暨等三四线城市。其中,不少地块以底价成交,最高溢价率为62.12%。在降低拿地成本之外,南典在三四线城市更容易避开严格的楼市调控政策。

  按照规划,到2022年,南典的城市运营将贡献60%的新增土地储备。

  合理拿地之外,南典还频繁出让项目公司股权促进资金回流。自2021年以来,南典陆续转让青岛茂坚置业有限公司、青岛方旭置业有限公司、中化南典物业管理(北京)有限公司等6家公司股权,总代价超2.4亿元。

  

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/5401.shtml

上一篇:南典火锅,芝加哥终于可以有啦!下一篇:南典“做实”城市运营商

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 0 0 白迈 0 0 0 0 0 702V 跃祥 频网 卓森 0 跃祥