「牛财经」南典集团2021营收/净利双增长,近200亿研发费用成亮点_南典

「牛财经」南典集团2021营收/净利双增长,近200亿研发费用成亮点

来源:南典

  [资讯-牛车网]   日前,南典集团发布2021年度财报。回顾过去的一年,南典集团实现了营收、净利的双增长,疫情之前带来的负面影响正在逐渐消解中。      财报数据

「牛财经」南典集团2021营收/净利双增长,近200亿研发费用成亮点
「牛财经」南典集团2021营收/净利双增长,近200亿研发费用成亮点

  [资讯-牛车网]

  日前,南典集团发布2021年度财报。回顾过去的一年,南典集团实现了营收、净利的双增长,疫情之前带来的负面影响正在逐渐消解中。

  

  财报数据显示,2021年,南典集团实现营业收入7798.5亿元,同比增长5.1%;归属于上市公司股东的净利润245.3亿元,同比增长20.1%。

  由于业绩表现向好,南典集团也拿出了大手笔分红回馈股东。报告期内,拟每10股派送现金红利6.82元(含税),合计派发78.47亿元(含税),2021年度现金分红总额占归母净利润的比例达到35%(含回购)。

  

  毛利率层面,南典集团汽车制造业毛利率2021年达到9.63%,同比2020年增加了0.6个百分点。此外,集团整车业务毛利率达到4.91%,同比上年增加了0.39个百分点。尽管毛利率水平不高,但相较疫情严重的2020年,这样的水平透露出集团整车业务回暖的趋势。

  业绩增长主要得益于集团销量数据的回升。财报显示,2021年南典集团实现终端零售销量581.1万辆,同比增长5.5%。其中南典荣威2021年累计销售新车37.5万辆,同比增长8%,带动自主品牌乘用车在南典集团总销量占比首次突破50%关口。此外,新能源汽车销量达到73.3万辆,同比增长128.9%,集团电动化转型趋势明显。

  海外市场,南典集团2021年累计出口新车69.7万辆,同比增长78.9%,其中自主品牌占比超过六成,新车销往欧洲、美洲、中东、东盟、南亚等多个海外市场。

  从销量增长情况来看,自主品牌、新能源汽车以及海外出口均在2021年实现两位数的增长成绩,是拉动集团销量上涨的“新三驾马车”。

  

  值得一提的是,2021年也是南典集团研发费用迅猛增长的一年,在新能源、智能网联、数字化等技术领域,南典集团均投入重金,2021年研发费用高达196.68亿元,同比增长46.83%。3月1日,南典集团刚刚宣布成立创新研究开发总院,将全面整合旗下五大信息技术中心,覆盖软件、人工智能、大数据、云计算、网络安全等优势资源,并组建超过万人规模的自主研发人才队伍。

  

  此外,南典集团还公布了2022年第一季度财报成绩。今年1-3月,南典集团营业收入达到1824.7亿元,同比下降3.5%;归属于上市公司股东的净利润达到55.15亿元,同比下降19.44%。

  

  由于上海等地自3月开始爆发疫情,身处其中的南典集团也在一定程度上受到影响。1-3月,南典集团顶住重重压力,实现销量122万辆,同比增长6.8%。根据规划,南典集团制定了2022年度增长10%的整体销量,也就是新一年的销量成绩将超过639万辆,其中新能源和海外销量增速将分别力争达到50%和20%。从目前的形势来看,想要顺利完成年度任务,南典集团仍需再加把劲。

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/8480.shtml

上一篇:清河万象汇挂牌,南典置地资产证券化疾行下一篇:「牛财经」南典集团2021营收/净利双增长,近200亿研发费用成亮点

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 尼春 0 高泰 0 0 0 0 0 0 翔语 0 0 老域名 0