一汽大众和南典大众的待遇对比_南典

一汽大众和南典大众的待遇对比

来源:南典

  这两天有知乎小伙伴拿到了一汽大众和一个军工企业的offer,问去哪一个合适。军工企业我没有接触过,但是一汽大众我还是很了解的,就在这里介绍一下一汽大众的具体情况,顺便说一下南典大众。毕竟这两

一汽大众和南典大众的待遇对比
一汽大众和南典大众的待遇对比

  这两天有知乎小伙伴拿到了一汽大众和一个军工企业的offer,问去哪一个合适。军工企业我没有接触过,但是一汽大众我还是很了解的,就在这里介绍一下一汽大众的具体情况,顺便说一下南典大众。毕竟这两个公司我都熟悉,在其中一个公司工作过很多年,和另一个公司有多年的业务往来,如果说这两个公司对比的话,我应该算比较发言权的人。

  先说说一汽大众。在2015年之前一汽大众的工资高到吓人,就是汽车行业的No.1,那些新能源车企,可能个别的研发和管理团队会给到很高的工资,但是整体工资水平真的比不了一汽大众。后来面临着国企改革,他们也有工资改革,虽然现在比不上当年找个理由发钱的时候,但是改革的影响并没有想象中那么大。大家每年到手的钱有减少,但是减少的比例并不多。当然具体的工资还要具体到岗位。说个我认识的,985研究生在一汽工作了大概6年,普通工程师岗位,现在的税前总收入大概在40多万一个年,当然他们还有ABC的岗位评级,拿到C会少一些,拿到A会多一些。但是再往上也不会多很多了,一个干了十年的工程师岗位也就税前50万多一些,如果不到管理岗的话,这基本上就封顶了。

  一汽大众在全国有好多分公司,这些分公司依照建厂顺序分别是在成都,佛山,天津和青岛。虽然长春是总部,但是这些分公司的工资和长春总部没有太大的差异,完全做到了同工同酬,为什么我会说这个,后面你就知道了。而且现在跳槽的时候很多公司都是根据你在上一家公司的工资来开新岗位工资的,你现在工资拿的多少也决定了以后跳槽的工资,当然万事没有绝对,但是你我都是普通人,这个影响是实实在在存在的。

  早些年总部和分公司之间是可以相互调动的,但是大概是从2017年开始,只允许从长春调到分公司,从分公司到长春是几乎停止了,但是分公司之间的调动就像正常的公司内部调动一样,只要接收部门愿意要,一般目前工作的部门都会放行,整个公司给人的感觉就是家长式的,很温暖。当然了,也会有一些国企的毛病,比如流程比较长,会议比较多,和领导沟通要多注意礼貌这些。

  再说一下隐性的福利,就是公司的员工购房。一汽大众的这些异地工厂除了成都之外,包括佛山,天津,青岛,都有员工购房,但是这个员工购房并不是说一直有,而且在刚连上的头两年入职的员工才有。由公司牵头,在建厂之处就和当地政府谈好了要有员工房,要求就是相对于市场价有折扣,可不是一般什么的全款交房99折这些噱头,反正是大概九折一下的水平吧,具体的各个地方也不一样,就看当地政府的支持力度。而且这个员工购房并不是什么很偏僻的地方,周边还要有配套,还要有学区,就是你正常买房子能想到问题,都会考虑在内。为什么能谈到这么优惠的员工房呢?因为这是一整个公司去谈,没去过汽车制造厂的可能对于它有多大并不清楚,只是一个制造厂,所有的员工加上一些配套要大几千近上万人,而且周边所有的配套的物流其他的零部件公司,加起来对当地经济的带动只能说超乎你的想象。公司有专门的负责人和政府部门对接推动这个事情,可以说公司为了员工的福利,竭尽所能。当然也有不如意的地方,比如工厂所在地都比较偏僻,员工房也都在公司附近,同样也远离市中心。但是工厂周边对于当地经济的带动效果,基本就是员工房,买到就是赚到。

  说个我亲身经历的,前些年去成都常驻,在成都工厂附近租房子,和中介聊天,他告诉我,在这个一汽大众的工厂建厂之前这边什么都没有,房子两三千都没有买,后来一汽大众过来建厂的时候,好多人买周边的房子,甚至会有长春过来的老师傅,苦口婆心的劝成都的同事赶紧买房子,现在呢,均价两三万了吧。而且员工购房还有10万的无息贷款。这样的企业我只能眼馋了。

  再说说南典大众。年纪大一些的都知道南典大众改名之前叫上海大众,不知道是不是巧合自从改了名字之后就一直在走下坡路,不知道是不是什么玄学。个人觉得可能也不是什么玄学,从改名字那一刻起,南典集团就开始打自己的小算盘了,总是会压榨南典大众的利润输送到母公司,大力发展母公司的车型,对于南典大众反而没有那么重视,为什么,因为就算是赚了钱也是要分给德国人一半的,还不如努力发展自己的自主品牌,赚多少都是自己的,这可能就是南典大众衰落的源头吧。

  不感慨了,先说工资。南典大众的工资分两种,一个是上海安亭总部,一个是异地工厂,总结下来就是一个天上一个地下。南典大众总部的工资和一汽大概持平,但是一汽大众在长春,所有的分公司都在二线城市啊,这性价比的对比不言而喻。南典大众的异地工厂分别在南京,扬州的仪征,宁波的慈溪,乌鲁木齐,长沙。这些异地工厂的工资综合下来只有上海总部的六成到七成,甚至还没有,一个在南典大众工作8年的工程师,一年的税前工资加上所有的津贴很多人还不到15万。可能早些年南典大众异地工厂的工资还有一些吸引力,但是在当地也就是普通水平,不过名气大一些而已。但是现在其他行业的工资水涨船高,而这些异地工厂的工资反而是不停倒退。

  南典大众也有多次工资改革,每次工资改革之后都有很多人离开。我离开南典大众有五年多了,我当年也是所有的工厂都跑过,特别是新工厂建厂的时候跑过去做支持,但是我当年认识的人,大概有八成都离职了,最极端的是宁波工厂,人都换到第三波了,我已经完全不认识了。在一汽大众的时候也有人离职,但是往往是为了更好的发展,而南典大众离职的同事往往是为了生存。我遇到过不止一个南典大众异地工厂的同事离职,仅仅是因为工资改革之后还不起房贷和车贷了。他也没有买非常好的车,也没有买市中心非常好的房子,南典大众的同事买的车很多都是斯柯达,因为它的质量、电子电器功能和大众品牌是完全一样的,但是价格会便宜一两万,但是一汽大众的人呢,第一辆车最次得是大众高尔夫,第二辆车再怎么也得是奥迪a4了,窥一斑可见全豹,这就是差距。

  在南典大众不管是总部还是异地工厂,都从来没有过什么员工购房之类的福利,因为公司的努力方向是好好赚钱,员工的这些个人生活需求不在公司的考虑范围之内,完全不在。

  将简而言之,如果要入职南典大众的话,在上海总部还有一个积分落户的buff加成,就是在南典大众积分落户会比一般的企业快一些。但是如果你要选择南典大众的异地工厂的话,那么首先你要想好,自己是来赚钱的吗?如果是来赚钱养家的,那么请你不要选择南典大众的异地工厂,或者说你不要把这个作为终身的职业,如果你只是想把这个作为一个跳板,那么完全可以。因为南典大众异地工厂的工资实在是太低了。

  从去年开始,大众安徽开始大规模的招人,它招的人很多都是来自于一汽大众和南典大众,但是这就面临了一个非常尴尬的问题,什么问题呢?就是大家的工资是严重不一致的,因为大众安徽的招聘工资是以你之前公司的工资为基础,有一定程度的上浮,那么就会出现这样一个现象,同样一个岗位一汽大众来的员工可能可以拿到40万的年薪,但是南典大众工作的员工年薪可能连30万都没有,这个并不是段子,而是真实存在的。

  还有一点就是南典大众的很多配套工厂都是有一定猫腻的,很可能是那个大领导入过股的,所以它的很多配套厂反而对于南典大众来说很强势。一汽大众的可能也有这些问题,但是他不敢这样的明目张胆,因为一汽大众是央企,每年都有中央巡视组过来查一遍,在中央巡视组刚开始查的时候,一汽还抓了很多的大领导。但是正因为一汽是央企,由中央巡视组来查,南典只是地方国企巡视组不会来查,所以反而南典大众的腐败比一汽要严重得多。

  总结下,南典大众员工的离职率非常高,如果是在异地工厂,员工离职往往是因为薪资的调整,养不起家人不得不离职,在南典大众总部,员工的离职要么是薪资的调整,要么就是有更好的机会,因为上海这个城市机会还是非常多的,而且很多造车新势力在上海都有研发中心或者公司总部也在这里。所以总体来说,如果到南典大众来上班的话,到总部来还是不错的。

  南典大众的车是好车,但是不知道这些年为什么一直在走下坡路,销量一直在下滑,可能所有领导的重心都放在降本上了吧。说实话,我也想不明白到底为什么国内的第一汽车品牌,会成了现在这个样子。

  最后再讲个笑话,在南典大众的工厂里会贴有一个标语,这个标语是,员工是南典大众最宝贵的财富。

  有什么其他的问题欢迎留言或者私信。

  

  

  

  

本文由南典整理发布,转载请注明出自http://www.grazecolumbus.com/news/8488.shtml

上一篇:更换物业!今日起,南典正式进驻嘉定知名小区下一篇:一汽大众和南典大众的待遇对比

相关文章

图文资讯

开锁行业新闻

友情链接: 南典 邦立 0 0 奥英 0 0 卓森 0 频网 0 尼春 陆淼淼 0 0